七草粥食べはりましたか?

七草粥食べはりましたか?

今年は季節の行事を丁寧に楽しんでみたいな、

と思いましてね。

七草粥を作りました。

1509166_742071655884134_167524270514032225_n

我が家は玄米なのでちょっと黄色っぽいかな?

邪気を祓って

無病息災を願うという日本古来のもの。

芹(せり)、薺(なずな)、

御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、

仏座(ほとけのざ)、菘(すずな)、

蘿蔔(すずしろ)。

10917443_741980792559887_2664047477459707006_n

せっかくなのでお盆に並べてみたんですが、

葉っぱ系はどれがどれだか見分けがつかなーい^_^;

でもですね、

いろいろ調べていたらこんな情報が・・・。

前日の6日の夜から

春の七草を包丁で刻んで年神様に供え、

それを7日の朝にお粥に入れていただくのですね。

いきなり間違いました~^_^;

 我が家は7日の夜にいただきました。

6日のうちに買っておいたのに…残念!!

春の七草は古くから胃腸薬などの薬草として

使われていたものもあります。

つまり、暴飲暴食してしまった(ん?誰のこと?

お正月の胃腸のケアにもなるというわけです。

食べ過ぎたら減らす、

なんでもバランスなんですね~(^_-)-☆

いずれにしても

2015年も元気に過ごせますように、と

しっかり味わっていただきました♪

ごちそうさまでした~(*^_^*)

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

それでは今日も笑顔で(*^_^*)いきましょ~!!