秋は「白」い食材を

秋は「白」い食材を

生活の中で“使える漢方養生”をお伝えする、漢方養生セラピスト堀山です。

 

 

秋のお彼岸。

 

 

温かいというより、暑かった日曜日。墓参りへ。

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墓地から見える小さな山。ここは私が学生時代、体育の授業でマラソンが必須だった山。。。ちなみにベベスリーです(*_*;

 

 

お墓を掃除したりする時間だけでもジリジリ日焼けする感じ。。。

 

 

「あ~、今日は焼けてそうやな~」と思って、帰ってからちょっとこんなものを作ってみました。

 

 

何かでみたレシピ。

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お肌を潤して整えることを考えて、「豆乳&ハトムギの粉」を使ったドリンクです(^^♪

 

 

バナナ&メープルシロップ&トッピングにクコの実で味を整えます。

 

 

ただですね~、ちょっと失敗。。。^_^;

 

 

というのもハトムギの粉のニオイがまぁまぁ気になります・・・。くちゃい。

 

 

シナモンパウダーとかを振りかけたほうが美味しくいただけるかもしれませんね~。

 

 

使った食材がどちらかというと身体をクールダウンさせるものばかりなので、シナモンパウダーで温めるという手もあり!!そうか、チャイみたいな感じですね(^_-)-☆

 

 

で、この真っ白なドリンク。

 

 

実は「乾燥の秋」にはとってもピッタリ!!

 

 

漢方では「秋」は五臓のひとつ「肺」を労わる季節です。

 

 

そして「白い食材」は「肺」のはたらきをよくして、潤してくれる、とされています。

 

 

今回は私は日焼けが気になったのでハトムギの粉を使いましたが、乾燥を防ぐためには「杏仁粉(アーモンドの粉)」を使うと更に美味しくできそうです(^_-)-☆

 

 

そんなお話も今週末26日(土)、『漢方養生茶ミニレッスン~秋の養生  乾燥知らず!?潤うmyブレンド茶を作ろう~』でいたします。ご参加の皆さま、どうぞお楽しみに~(*^_^*)(こちらのレッスンは募集は終了しております。

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔を忘れずにっ(*^_^*)

 

☆☆9月後半~のイベント&ミニレッスン☆☆

*9月26日(土)
『漢方養生茶ミニレッスン~秋の養生編~』

こちらは満席となりました

 

*10月2日(金)

『第3回 台湾宗元堂ミニレッスン

 ~冬に備えて「腎」のセルフケア~』

まだお席ございますのでお気軽にお問合わせくださいね!!