毎日混ぜてます

毎日混ぜてます

生活の中で“使える漢方養生”をお伝えする、漢方養生セラピスト堀山です。

 

 

突然ですが、私はお料理はあまり好きなほうではないのです。

 

 

あっ!はっきり言って作るのは嫌いです^_^;

 

 

ですので、作る料理はもっぱら手抜き料理。でも美味しいものが好き♡(そりゃそうです~

 

 

ささっと、ぱぱっと、バンバン、ドーーーン、美味しいし栄養もあるね~(^^♪という感じです。

 

 

調味料はほとんど使いません、でも昆布はしっかりと、そしてちょっぴりのお塩(^_-)-☆

 

 

あとは素材の味を活かして!!これが我が家流♪

 

 

そんな私が今ハマっているのが、こちら。  12191827_879233915501240_1356113299877180657_n ぬか床です(^O^)/

 

 

前々からやってみたいな~と思いつつも、毎日手をかけていけるかな?とかなり心配していたのですが、夫のリクエストもあり挑戦しています。

 

 

漬物好きな夫ですが、ホントに安心して食べれるお漬物がご近所にない!!!!!

 

 

パッケージの裏を見れば、「漬物作るのに何でこんなものが入ってるのかい???」と思うほど、面白いカタカナがいっぱい^_^;

 

 

たまたまご近所のマクロビのお教室でぬか床を作るセミナーがあったので、「行くしかないな~」と思い参加してきました。

 

 

マクロビ自然食のお教室なので、セレクトするぬか、お塩などこだわりのあるものばかり!(^^)!

11990535_879233908834574_1486562274325874871_n

私はマクロビアンでもベジタリアンでもありませんが、先生のお話を聞いていると発酵食品の素晴らしさにいたく感動しましてね~。

 

 

「やっぱり日本人の食のベースはここや!!立派な食養生のひとつやな~!!」ということで頑張ってみようと^m^

 

 

生ぬかから作るので、まだ捨て漬け野菜を入れている段階ですが、毎日私の常在菌を入れまくっています。

 

 

「捨て漬け野菜から出てくる水分は捨てないでね~野菜汁もぬか床を美味しくしてくれるのよ~」、と教えていただいたので、補充用のぬかも購入。

12191762_879233912167907_6982843305945638920_n

あと5日間くらいかかりますが、愛情かけて育てようと思います。楽しみ~~(*^_^*)

 

 

そうそう!!手もキレイになるみたいなので、一石二鳥ですよね~(^_-)-☆

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

 

☆☆11月の漢方養生の部屋レッスン☆☆

*気血水編*
11月13日(金)13:30~満席となりました

*冬の養生編*
11月25日(水)13:30~満席となりました

☆☆12月の漢方養生の部屋レッスン☆☆

*気血水編*
12月6日(日)13:30~満席となりました

*冬の養生編*
12月12日(土)13:30~満席となりました