台湾の旅~食・中編~

台湾の旅~食・中編~

生活の中で“身近に使える漢方養生”をお伝えする、セラピスト&講師の堀山です。

 

 

前回の「台湾の旅~食・前編」(記事はこちら★★)に引き続き、ガンガンいってみたいと思います(*^^*)

 

 

今日はこの暑い季節に美味しい「鍋」のご紹介。

 

 

台湾のかたは「鍋」大好きなので、外が暑くてもガンガンのクーラーの中で食べるのでと~っても快適です(^_-)-☆(そのかわり、食前食後はもんのすごい寒いので羽織物必須です!

 

 

2日目の夜に向かったのは、「無老鍋」台北ナビさんの記事はこちら13241295_993245950766702_1773618150458408145_n

名前がすごいですよね~( *´艸`)こういう名前を恥ずかしくもなくつけるところが台湾だな~面白いですよね~‼

 

 

日本語なら「老けない鍋」。。。こんな名前のお店絶対ない。。。

 

 

ま、それはそれとして肝心なのはお味(*^^*)

 

 

親友たちが真剣にメニューを見て決めてくれました。

13221755_993903764034254_6378106233493963011_n

完全にやらせの写真です~(~_~;)

13177542_992655834159047_6748906163014905420_n

これがお鍋のベース。薬膳食材がゴロゴロ入ってますね~(^_-)-☆

 

 

白いほうが「膠原蛋白美顔鍋(コラーゲン美顔鍋)」

 

 

赤いほうが「無老長生香辣鍋(不老長寿鍋)」。これは「コラーゲン美顔鍋」のスープにいろんなスパイスを加えた、適度に辛さのあるお鍋です。辛いのがダメな私でも大丈夫なお味でしたよ~。

 

 

ここに具材をあれこれ入れていきます。

13265955_993914507366513_7028370247392624180_n

あと羊肉と豚肉。どんだけ食べんねん!!って感じですが、しゃべりながら食べていたらいっくらでも入る入る(;・∀・)私の胃はどうなってんだろうか?と思うくらいです。。。

 

 

お鍋の中をよ~く見てみると・・・

13227233_993914500699847_7922721836639724262_n

おぉーーー‼「人参」はっけーーーーん(*’ω’*)

 

 

今回チャレンジしてみたのが「鴨血」。

13256336_993245937433370_1916964960401391146_n

写真の左のグレーの怪しい物体「鴨血」。(ちなみにその横はニンニク、ほたて

 

 

豚血は私は臭みが苦手で在住時もどけながら食べていました(酸ラー湯によくはいってますね~)が、これはいけます(*^^*)

 

 

鴨肉は胃腸虚弱のかた、むくみによいとされているのでその血も同じようなはたらきを持つのでは?と思います。

 

 

新しいお店だからかお客様もとっても多く、店内も綺麗(*^^*)

 

 

そしてお肌も体も綺麗になれそうなのでまた是非行ってみたいです‼

 

 

中国語のHPみているとかなりの薬膳食材をスープにいれていらっしゃいます。一度ご覧になってみてくださいね(*^^*)

http://www.wulao.com.tw/html/about/index3.aspx

 

 

そしてそして次の日のお昼に向かった鍋屋さんは、「長白小館」(台北ナビさんの記事はこちら)。

13245280_993246880766609_5077259443856805716_n

なんのお店かというと「酸菜白肉火鍋」。通称すっぱ鍋

 

 

在住時はかなりローカル色が強くドキドキして足が向かなかったのですが…。

 

 

まぁ何事もチャレンジしてみよう‼ということで行ってみました(^_-)-☆

13220854_990732007684763_616305369224136653_n

13254273_993246964099934_8043282815901661266_n

全然問題な~~し、うーまーいー(*^▽^*)

 

 

「白肉」とは豚バラ肉。「酸菜」とは白菜のすっぱいの。これらをエビやカニやしいたけなどの出汁たっぷりのスープでぐつぐつ煮込んだお鍋。

 

 

お店のお母さんたち(スタッフさんなんですが完全に近所のおばちゃん風なので(;・∀・))も何回もお鍋を見にきてくださって出汁を入れたり、お肉の状態をチェックしてくだって「OKよ~!!」の食べてもいい合図(^o^)/

 

 

写真ではすんごい量のお肉ですが、これで3人前。

 

 

3人でペロッ!と美味しくいただきました( *´艸`)

 

 

ここは自分で作るタレも美味しいのです!!(写真は台北ナビさんからお借りしました)

37e4528b08be2de8_S

650ced939fa37c15_S

おすすめのタレの分量は横に書いてあるのでそのとおりに作っていきます。

 

 

でね、台湾のいいところ!!

13240756_993246944099936_2344692838926703546_n

薬味もたっぷり取り放題♡♡この文化は本当に素晴らしい!!日本ではあまりないですよね!?

 

 

パクチーにネギ、これは別皿にいれてタレに投入~です(*^^*)

 

 

帰り際に「美味しかったです!」と伝えるとおばちゃんたちもとっても嬉しそうでした(^o^)/

 

 

連日の鍋。そしてものすごい量を食べている私。

 

 

一瞬は胃がポンポコリンになって苦しいのですが、なぜか元気。(帰国した今も全然トラブルなし!)

 

 

でね、ちょっと考えてみました。

 

 

食べてる間中のおしゃべりも半端ない、毎日暑い中、よく歩いている、汗もしっかりかいてる。

 

 

これって「肺」をしっかり使っているんですよね!

 

 

「肺」は?そう!!「大腸」が表裏関係(^o^)/

IMG_1066.jpg加工

もともと快便の私ですが、更に快便続き( *´艸`)(ごめんなさ~い!!

 

 

自分で初めて「肺」と「大腸」の関係を実感できた旅です。

 

 

こんな副産物もついてくる台湾の旅。面白いでしょ!?

 

 

次回は食レポ最終回。おやつ編をお届けしますね~(*^^*)

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

 

≪開催予定の講座≫

*6月の講座『漢方養生の部屋』*
❀気血水編❀
【残4席】6月10日(金)
詳細・お申込みはこちらです⇒☆☆☆

❀梅雨の養生編❀
【残3席】6月11日(土)
【満 席】6月15日(水)
詳細・お申込みはこちらです⇒☆☆☆

 

*5月の講座『漢方養生の部屋』*
❀気血水編❀
【残3席】5月21日(土)
詳細・お申込みはこちらです⇒☆☆☆

❀梅雨の養生編❀
【満  席】5月18日(水)
【満  席】5月28日(土)