4月のアンチエイジング薬膳「潤膚駐顔」@聘珍楼

4月のアンチエイジング薬膳「潤膚駐顔」@聘珍楼

【ただいまシステム変更中のため見づらい箇所がございます。ご不便をおかけいたしますが何卒ご理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。】

 

 

“身近に使える漢方養生”をお伝えする、セラピスト&講師の堀山です。

 

 

昨日、前職でお世話になりまくり、そしてずっと仲良くしてくださっているお仲間と久しぶりにお会いしてきました。

 

 

少~し贅沢に大阪聘珍楼のアンチエイジング薬膳ランチ。

4月は「潤膚駐顔~シワ、たるみを改善篇~」。

 

 

「潤膚駐顔」とは「肌を潤わせて美しさを留める」という意味です。魅力的ですね( *´艸`)

 

 

今月はしっかりと体の内側から潤いを作りだす力を高めていく食材を使ったものが多く、これは春先のデリケートなお肌にはもってこい‼の薬膳料理でした。

 

 

ではご紹介していきますね。

 

 

◉牛スネ肉の漢薬煮込みのせ スプラウトサラダ香菜ドレッシング(牛筋鮮蔬沙律)◉

コラーゲンを豊富に含んでいる牛スネ肉にドレッシングの香菜がすっきりとしていて爽やかなお味。

 

 

◉白きくらげ、棗、南杏入り壺蒸しスープ(玉竹燉鮮肉湯)◉

美肌といえば白きくらげですよね!トロトロに煮込まれた白きくらげが火傷しそうに熱かったですが、プルンプルンでした。

 

 

◉沖縄産なまこのXO醤煮込み(XO醤炆海参)◉

高級アンチエイジング食材のなまこ。煮込んであるのでプルンプルンです。そして免疫力を高めて美白効果も期待できる舞茸も添えられていました。

 

 

◉鶏肉、金華ハム、椎茸、筍の重ね蒸し(麒麟火腿蒸鶏)◉

これはソースがとっても美味しくて、鶏肉との相性がバッチリだな~と思える1品。いろんな蒸し野菜にかけても美味しそうなお味でした。

 

 

◉春キャベツとアサリのおこげ(椰菜花蛤鍋巴)◉

しっかりとした味つけでありながら見た目も春らしい1品。桜エビとアサリのミネラルたっぷりでもう1杯いけそうな感じでした。

 

 

◉四種フルーツ入りココナッツミルク(鮮果楊枝甘露)◉

お食事でたっぷりとコラーゲンをいただいたので、ここで必要なのは「ビタミンC」。マンゴーとタピオカのココナッツミルクがすっきりとしてました。

 

 

美味しいお料理だけでなく、楽しい会話で「気もしっかりと巡り」一石二鳥?三鳥?四鳥?くらいの時間。

 

 

で、肝心な本日のお肌は???

 

 

プリップリッとまではいきませんが、いつもよりしっとりとした感じです(*^^*)

 

 

それよりも私はお通じがいつもに増して「スルン!」という感じがとっても嬉しかったですね~。

 

 

漢方の考え方では、お肌にアプローチをしたいときは五臓の「肺」のはたらきを活発にして体の中の水分代謝を上げていきます。

 

 

そして、その「肺」の表裏関係にあるのが「大腸」。

 

 

表裏関係にあるものは必ずお互いに影響しあう関係にあります。

 

 

素晴らしい関係ですよね‼ 私のお通じがスルン‼なわけもこれで証明されますね(^_-)-☆

 

 

来月5月のテーマは「明目増視~目の衰えを防止篇」です。

 

 

うううっ、これも気になりますね。行かねば~~( *´艸`)

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

 

≪開催講座&ボディケア≫

【漢方養生サロン如月 推拿ボディケア】

❀5月のご予約❀
ご予約受付は終了いたしました

❀4月のご予約❀
ご予約受付は終了いたしました

 

【漢方養生サロン如月にて】

*『漢方養生の部屋』*
❀経絡&アロマで梅雨のプチ養生❀
【満 席】5月10日(水)13:30~16:30

 

【薬日本堂漢方スクールにて】
お申込み・詳細はこちら
http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2


❀はじめての漢方入門❀

4月23日(日)10:30~


❀漢方養生指導士養成講座:初級❀

4月15日(土)~全6回コース


❀季節の漢方養生法❀
~薬膳茶で体の中から整えましょう~

*梅雨の養生 ~“水の巡り”を整える*  
6月17日(土)14:00~15:30

 

 

 



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*