日本人はやっぱり出汁

【ただいまシステム変更中のため見づらい箇所がございます。ご不便をおかけいたしますが何卒ご理解くださいますよう、よろしくお願いいたします。】

 

 

“身近に使える漢方養生”をお伝えする、セラピスト&講師の堀山です。

 

 

昨日はと~っても楽しみにしていた、だし料理研究家Chieさんのお料理教室@からほり悠さん。

え----‼堀山が料理教室~~???と驚かれたかたもいらっしゃるかと思います(*´з`)

 

 

お料理教室などは、もうできるだけ避けてきてますし、どうしても行きたいものは行ってもお片付けに徹し、できるだけお料理上手なかたの邪魔にならないように、静かに静かに存在を消すようにしてます。(ホンマに下手で足手まといになる私ですから…

 

 

でもですね、「お出汁」にはとっても興味があったんです。

 

 

だって「美味しいから」。ただそれだけです(*^^*)

 

 

出汁のとり方やこんぶの種類と特長、どんなものをどんなふうにして使えばいいのか?をとても丁寧に教えていただきました。

写真のボールのようにもうピカピカの初心者マークの私。それでも普段疑問に思っていたこともお聞きできて本当に満足(^_-)-☆

 

 

やっぱり知っておくといいですね。

 

 

そしてお出汁の試飲もさせていただき、月並みですが「あ~日本人で良かった♡」と感動。

 

 

お出汁の旨味が五臓六腑に沁みわたり、血管が喜ぶ感じ。ちょっと大袈裟な表現ですが本当にそんな感じ。

 

 

そんなお出汁を使ってのお料理の数々。

 

 

皆さんと一緒に作るのもとても楽しかったな~( *´艸`)でも邪魔にならないように静かに静かに。。。

最後に皆さんと一緒にお昼ご飯。

すべてお出汁を使ったお料理。

 

 

これ、すごくないですか???一人分ですよ!!

 

 

昼から尾頭付きを1匹丸ごといただくなんてなんたること!!

 

 

もう無言、無心でいただきました(*^^*)

 

 

そんな盛りだくさんの3時間もあっという間で、ポンポコリンのおなかを抱えて次の講座へダッシュ。

薬日本堂漢方スクールさんでの「更年期のトラブル」ワンデイセミナー。

 

 

更年期関係の講座はいつもタイミングが合わずで意外と参加したことがなかった私。

 

 

今回はスケジュール的にはタイトでしたが参加してやっぱり良かったです(*^^*)

 

 

先生の説明もとても分かりやすいですし、頭の中が縦横マトリックスで整理された感じです。

 

 

ですが、や~っぱり方剤(漢方薬)には興味が湧かない私。。。これはしゃーないか、と思います。だって使わないから(~_~;)

 

 

内容はお客様にしっかりと還元していけるようにいたしますね!

 

 

さてと、もともと5月の後半は夏休みの予定でしたので(なくなりましたが~)、前半のスケジュールが少々タイトではありました。

 

 

これも今日でいったん終了。

 

 

明日からは今週末の漢方スクールの授業に向けて家にこもります( *´艸`)

 

 

インプットしたりアウトプットしたり、いろんな機会をいただける毎日に感謝です‼

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

 

≪開催講座&ボディケア≫

【漢方養生サロン如月 推拿ボディケア】

❀5月のご予約❀
⇒ご予約完了となりました

❀6月のご予約❀
⇒ご予約完了となりました

【漢方養生サロン如月にて】

*『漢方養生の部屋』*
❀経絡&アロマで梅雨のプチ養生❀
【満 席】6月13日(火)13:30~16:30

 

【薬日本堂漢方スクールにて】
お申込み・詳細はこちら
http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2


❀漢方養生指導士養成講座:初級❀

【満 席】4月15日(土)~全6回コース


❀季節の漢方養生法❀
~薬膳茶で体の中から整えましょう~

*梅雨の養生 ~“水の巡り”を整える*  
【満 席】6月17日(土)14:00~15:30

2017-05-17 | Posted in ギャラリー, ブログ, 学びNo Comments » 

関連記事

Comment





Comment



*