【「薬膳茶づくり~冬の養生」ワンデイセミナー終了しました】

【「薬膳茶づくり~冬の養生」ワンデイセミナー終了しました】

漢方養生研究家の堀山徳子です。

 

 

ハッピークリスマス🎄 皆さま、昨晩のイブは楽しいひと時をお過ごしになられましたか?

 

 

我が家はパティシエのお友達のケーキをほおばりながら紅茶でお祝い。二人ともお酒ダメなので(^-^;

 

 

さてさて、先週末は薬日本堂漢方スクールさんでのワンデイセミナーの講師のお仕事でした。

ご参加くださいました皆さま、どうもありがとうございました!

 

 

今シーズンは「カラダ巡らす季節の薬膳茶作り」をテーマに各季節の養生を含めてお伝えしております。

 

 

今回のテーマは「冬の養生~冷えないカラダづくり、おなかの中からポカポカUP!」。

15名様中13名様がリピーター様、あとのお二人も漢方のお勉強経験者ということで、基礎的な話ではなく少~しだけ専門的にさせていただきました。

 

 

冬の養生ということは五臓では「腎」の話が必ずでてきます。

 

 

「腎」の話がでてくる、ということは必ずエイジングケアの話に繋がるのですよね~。気になりますよね。

 

 

そんなことにも少し触れながら今回も皆さんに6つの食薬の試飲をしていただきました。

皆さん、薬膳茶に興味があってご参加くださっているので、ここがメインですね。

 

 

毎度毎度お伝えしますが「お茶作りは必ず食薬&和漢薬草の1つ1つの味を知っていただくことが大切」だと私は思っています。

 

 

養生茶でも薬膳茶でもやっぱり美味しいものを作りたいですよね!

 

 

そのためには1つ1つの味を知り、それらをブレンドしたらどんな味になるだろうか?というのをイメージできるようになってほしいのです。

 

 

お茶作りは「木を見て森を感じる練習、そして森を見て木を知る練習」だな~と常々思っています。

 

 

リピーターさんも多いので、私がお茶に携わるようになってから培ってきたものをどんどんお伝えしていきます。

 

 

これは香りがたつ食薬、これはあとからジワジワくる食薬、これは味の邪魔をしない食薬、これは難しい味のものをくるっとまとめてくれる食薬、そんなことも五感をフルに使い感じていただけるようにお伝えしてみました。

 

 

今回お持ちした食薬はこちらの6種類と茶葉を4種類。

ブレンドすることが楽しい!いろんな食薬を知ることができて嬉しい!と仰っていただけて私もホッと一安心しております(*^^*)

 

 

ご参加の皆さまはそれぞれ漢方の知識のレベルがいろいろだと思います。

 

 

セミナーにいらっしゃることで、ご自分の立場で「あっ!」という何かを感じてくださると嬉しいな、と思っています。

 

 

次回は少し先ですが来年4月1日(日)、「春の養生~巡りをよくしてリラックス&デトックス!」がテーマです。http://www.kampo-school.com/seminar_detail.php?semid=711&schlid=2

 

 

漢方の一番大切な考えかたである「自然と調和する」ということは、平たくいうと「季節を感じる、自然の流れを感じる、自然のリズムを感じる」ことからがスタートです。

 

 

そんな季節や自然の流れやリズムを学びつつ薬膳茶も学べるこのセミナー、自分でいうのもなんですがいいですよ( *´艸`)

 

 

なんてったってお伝えしている私が一番楽しんでやってますのでね(^_-)-☆

 

 

それではまた4月、皆さまとお会いできますこと楽しみにしております。

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

≪開催講座&ボディケア≫

【ボディケア】
❀12月のご予約❀

⇒ご予約完了となりました

 

【薬日本堂漢方スクールにて】
お申込み・詳細はこちら

http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2

❀ひな祭りイベント❀
 【募集中】3月3日(土)、4日(日)

❀漢方養生指導士養成講座 初級クラス❀

【募集中】2018年春夏期 水曜クラス 4月スタート全6回

❀はじめての漢方入門①②❀
【募集中】4月11日(水)①陰陽と食性10:00~11:00

【募集中】4月11日(水)②五行と食味11:00~12:10

❀カラダ巡らす「季節の薬膳茶作り」❀
春の養生<巡りをよくしてリラックス&デトックス>

【募集中】4月1日(日)13:30~15:00