【台湾旅レポ☆ごはん編part1】

【台湾旅レポ☆ごはん編part1】

漢方養生研究家の堀山徳子です。

 

 

水曜日に台湾から帰ってきました。

 

 

向こうでブログを更新しようと思っていたのですが、まさかの海外でのアクセス制限がかかってしまい、更新できず・・・帰ってきてからも解除に時間がかかってしまい・・・レポが遅くなってすみません‼

 

 

今日から少しずつ思い出しながらレポしていきたいと思います。

 

 

今回は5泊。「焦らず慌てずのんびりと」がテーマ。住んでる感覚で過ごしてきました。

 

 

どうしても旅行だと調子にのって朝も昼も夜もアレコレ食べてしまいますでしょ?これは復活させるのに時間がかかるお年頃・・・というかね、体がガタガタになる原因なので、お昼はしっかり動きまわって食べて、夜は一人でホテルでゆっくりと。食べる食べないは体と相談しながら過ごそうと決めてました。

 

 

初日は私が在住時に足部反射区健康法を学んだ「宗元堂」へ空港からバスでビュン。苅田まゆみ先生と合流です。

懐かしいね~。

 

 

そして私はおなかペコペコ~。

 

 

私は行きも帰りも機内食はできるだけ控えめに「ベジタリアン」を選びます。

 

 

というのも、現地でがっつりしっかりローカルフードが食べたいですからね~(*^^*)人間胃袋は1つなので何を食べるか、ってとっても重要ですよね~。

 

 

ただの食いしん坊っ!

 

 

ということで前振りが長くなりましたが、今日は一番気になる(?)「ごはん編part1」、いきたいと思います‼

 

 

まずはおなかペコペコの私を苅田先生が「行くで~‼」と連れていってくれたのがこちら。

漢方スープのお店「正一堂養生膳食坊」さん。

 

 

な~んと「宗元堂(私が足裏を学んだ場所ですよー)」のとってもご近所‼これは足裏コースにいれなあきませんね~(*^^*)

 

 

滞在時、2回も行きました♡

 

 

こちらのお店は、スープのベースが4種類。「十全加味」「四物加味」「人参加味」「涼補加味」の中から選びます。

漢字ばっかりですが、なんとなくわかると思いますので大きくして見てみてくださいね!

 

 

そして具材は、鶏肉、ほたて、アワビ、キノコなどなど選びます。

 

 

私は到着した日は少々疲れ気味だったので「十全加味」を。

2回目の時はちょうど生理が終わったところだったので「四物加味」を。

どちらも漢方臭さはなく、具材の旨味がよく出てて完食です!

 

 

こうやって体調によって選べるのがやっぱりいいですよね~。

 

 

台湾も意外と寒い日が続いていたらしくお昼時は満員です。

お店のかたもとっても優しくてフレンドリー!2年前にはなかった日本語メニューもできてました(*^^*)

 

 

隣は漢方薬局なのでスタッフさんたちがもくもくと作業もされています。多分スープの素作りかな??

他の日はホテルの近くにあった大好物のピロピロの饂飩(ワンタン)を食べたり。

 

 

在住時、よくワイタイ(持ち帰りのこと)してお家で食べていたことが懐かしくて思わず吸い込まれるようにお店に入っていきました。

小皿料理は自分で好きなものをチョイスできます。こういう時も食材の効能を知っていると自分の体に今何が必要なのかが分かるのでいいですよね(*^^*)

 

 

それにしても毎日約2万歩くらい歩いていたのでホテルに帰ったらバタンキューで健康的な生活を送っていた私。

 

 

よく食べ、よく動き、よく喋り、よく寝る。掃除もご飯作りもない!快適~天国~(*^^*)

 

 

ということで「台湾旅レポ☆ごはん編part1」はここまで。

 

 

次回は「台湾旅レポ☆ごはん編part2」をお届けいたしますね(*^^*)

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

≪開催講座&ボディケア≫

【ボディケア】
❀1月のご予約❀
⇒ご予約完了となりました

 

【薬日本堂漢方スクールにて】
お申込み・詳細はこちら
http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2

❀ひな祭りイベント❀
【募集中】3月3日(土)、4日(日)

❀漢方養生指導士養成講座 初級クラス❀

【募集中】2018年春夏期 水曜クラス 4月スタート全6回

❀はじめての漢方入門①②❀
【募集中】4月11日(水)①陰陽と食性10:00~11:00

【募集中】4月11日(水)②五行と食味11:00~12:10

❀カラダ巡らす「季節の薬膳茶作り」❀
春の養生<巡りをよくしてリラックス&デトックス>

【満席】4月1日(日)13:30~15:00