【台湾旅レポ☆ごはん編part2】

【台湾旅レポ☆ごはん編part2】

漢方養生研究家の堀山徳子です。

 

 

「台湾旅レポ☆ごはん編part2」です。

 

 

到着した初日と2日目はダウンを着ていてちょうどいいくらいの台北。

 

 

晴れてはいたのですが、意外と寒くてびっくりです。

 

 

そんな日にはやっぱり鍋がいいですね!2年前にも来た薬膳鍋のお店「無老鍋」さん。

ここは本当に美味しい!!いろんなところに食べにいってる台湾在住の友人も「ここはやっぱり美味しいわ!」と言うくらいなので外せませんね(*^^*)

 

 

私も今回2回目でしたが、本当に美味しくて元気もりもりで本当にオススメできるお店です。

 

 

メニューも写真が全部載っているので安心して選べますよ。

 

 

私たちは2種類のスープを選びました。

白いスープは「養顔美容鍋」、赤いスープは「無老辣香鍋」。それぞれに生薬たっぷりです。

 

 

煮込んでいくと~、

ここにお肉、野菜、海鮮を入れていきます。もうみんなお箸がとまらない( *´艸`)ついでにおしゃべりもね~!

 

 

そしてこんな肝臓ケアのお茶を飲みながらいただくんです。

よくできてますよね!こういうところが食養生の国だな~と思います。

 

 

もう1件、友人が連れて行ってくれたちょっとお洒落な台湾料理のお店「my灶」さん。

入り口からしてお洒落♡とてもとても台湾料理のお店とは思えない!

 

 

ここのおすすめはなんといってもルーロー飯。

台湾人のかたにも人気で夕方オープンしてから続々とお客様も入ってきてましたよ!

 

 

ここでもアレコレ注文してどれも美味しくいただきました(*^^*)

台湾の家庭料理なんですが、お値段自身はだいたい相場の倍くらい。

お店の雰囲気や場所のことを考えるとこんなもんかな~?ちょっとゆっくりと小綺麗なところで食べたいな~という時にいいですね!

 

 

大人2人と子供1人(もう大人かな~?)で行ったのでちょっと量が多かったお料理は持ち帰りにしてもらいました。

 

 

これね、打包(ダーパオ)というのですが、本当に食べ物を粗末にせずいいことです!日本でも衛生面がどうたらこうたら言わずにやればいいのに~!といつも思います。

 

 

実はここには私の台湾のボーイフレンドと一緒に行ったんです♡ お顔出してもいいか聞いてないので今回はふせておきますね(^_-)-☆もうね、声変わりしててきゃ~♡となりましたわよ!!

 

 

そんなこんなで「台湾旅レポ☆part2」はここまで。

 

 

次回は「おやつ編」のレポをしたいと思います(*^^*)

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

≪開催講座&ボディケア≫

【ボディケア】
❀1月のご予約❀
⇒ご予約完了となりました

 

【薬日本堂漢方スクールにて】
お申込み・詳細はこちら

http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2

❀ひな祭りイベント❀
【募集中】3月3日(土)、4日(日)

❀漢方養生指導士養成講座 初級クラス❀

【募集中】2018年春夏期 水曜クラス 4月スタート全6回

❀はじめての漢方入門①②❀
【募集中】4月11日(水)①陰陽と食性10:00~11:00
【募集中】4月11日(水)②五行と食味11:00~12:10

❀カラダ巡らす「季節の薬膳茶作り」❀
春の養生<巡りをよくしてリラックス&デトックス>

【満席】4月1日(日)13:30~15:00