【これは美味しい!台湾の薬膳鍋の素】

【これは美味しい!台湾の薬膳鍋の素】

漢方養生研究家の堀山徳子です。

 

 

立春を過ぎ太陽の陽射しがグンと変わりましたね(*^^*)こういう変化を体で感じ取れることって本当に嬉しい‼

ベランダからこんな太陽が見えると思わず背中を向けてパワーチャージしちゃいますね~。ぬく~い♡

 

 

とは言え、昨日は外は風が強くて我が家は生駒おろしがきつく、ヒューヒュービュービューいってて寒かった~。朝起きて息を吐くと家の中でも白い(;^ω^) まだまだ寒さは続くので温かくして過ごしていきましょうね!

 

 

今の時季は冬の養生をメインにしつつも、少しずつ春の養生を取り入れていく時季。そろそろ準備、ということですね。

 

 

そんな時はやっぱりお鍋♡♡

 

 

1月に台湾に行ったときにどっちゃり買ってきた「お鍋の素」。

スーツケースの後ろの方の白い袋たちです。

 

 

いろんなかたにお土産で渡したり、講座で使ったり、もちろん自分でも使ったりしてるうちに残りわずか。。。(泣)

 

 

今日はそんな堀山オススメの「台湾薬膳鍋の素」をご紹介いたしますね。

お鍋の作り方はいたって簡単。

 

 

〇お鍋に1ℓ~1.5ℓのお水を入れて沸騰させる
〇沸騰したらお鍋の素のパックをお鍋に入れる
〇それと同時に食材を入れる
〇弱火にして30分ほど煮込む
〇お塩や醤油、調味料などでお好きな味に調整する
〇お酒を少々入れても風味がよくなります

 

 

こんな感じです。

 

 

食材はなんでもOK!オススメは鶏モモ肉、骨付き肉、キノコ類、トウモロコシ、キャベツなどなどと書いてありましたが、ほんとになんでもOKですよ(*^^*)

 

 

この説明をお友達にした時、キャベツ入れるん??と聞かれました。

 

 

そういえば~。。。台湾ってね、白菜(はくさい)というものをおみかけしたことがないです。白菜(しろな)はあるんですけどね。

 

 

あと、すき焼きを注文しても白菜は出てこず、キャベツがでてきて「これ白菜!」と言われたことがあります。キャベツと白菜の違いくらいわかるわぃっ!と夫と苦笑いしたこともありましたね~。間違った日本食をそのままにはしておけなかったので、「これは白菜ちゃいます、キャベツです。日本ではすき焼きにキャベツは使わないよ~」と伝えたこともありました。

 

 

いずれにしてもあんまり水っぽくならないお野菜のほうがいいかな~?と思います。

 

 

ちなみに今までは、鶏モモ肉、白きくらげ、湯葉、エリンギ、ニンジンの葉、入れたりとか~。

黒きくらげ、豚バラ肉、キノコ類、ニラ、はるさめ、白ネギ、セリを入れたりとか~

こんな感じで醤油ベースにしてもいいし、お塩だけにしてもいいし、ほんとにどんなものでもちょっとの味付けでできちゃいます。

 

 

今回買ってみたものは4種類。

➀当帰黄耆薬膳(当帰、黄耆、クコ、紅棗)

②十全薬膳(黄耆、当帰、川芎、甘草、百朮、黨参、桂皮、熟地、白芍、茯苓、クコ、紅棗)

③四物薬膳(当帰、川芎、芍薬、熟地黄)

④四神湯薬膳(ヨクイニン、けん実、蓮子、山藥、茯苓、川芎)

 

 

分かりやすい説明を宗元堂の苅田先生がブログに書いてくださってますのでそちらをリンクしますね、是非ご覧くださいませ(*^^*)⇒ヤンさん家の元気生活

 

 

このままのものは日本にはないですが、自分の体調に合わせて食薬(食材でもあり生薬でもある比較的穏やかな作用のもの)を使ってお鍋の素を作ってみるのも楽しいですよ(*^^*)

 

 

少しでも体調&体質に合わせた食養生を日々続けていくこと。

 

 

流行りに流されない!基本の基本を押さえること!そのためにもきちんと基礎を学ぶ、そうすることでガチガチにならず偏った考え方にならないと思います。ここ本当に大切です。

 

 

楽しく美味しく簡単にいきましょう(*^^*)

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

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