【初体験!白味噌作り@キッチンみのりさん】

【初体験!白味噌作り@キッチンみのりさん】

漢方養生研究家の堀山徳子です。

 

 

先日、漢方仲間と一緒に、と~っても素敵な京都の「キッチンみのり」さんに行ってきました。(HPはこちら)

もう中に入るや否や素敵過ぎて「わ~♡」やら「ひゃ~♡」やら♡のため息がいっぱい‼

 

 

普通に置かれているものがもうなんだかとっても絵になる場所でしてね。

京町屋の雰囲気をそのままに、とっても落ち着く場所でした。

 

 

そんな場所に何をしに行ったのかといいますとね。

 

 

人生初の白味噌作り(*^^*)

 

 

我が家は味噌好き♡ いろんなお料理に味噌を使います。

 

 

でも普通のお味噌は私にとってはハードルが高いので、早目に出来上がる白味噌を。

「キッチンみのり」のオーナーさんである山上公実さん。

 

 

ひょんなご縁でお知り合いとなり、そこから何度かしかお会いしたことはなかったのですが、とっても素敵な雰囲気のかたでいつかまたゆっくりお会いしたいな~と思っていたところ、漢方仲間がご縁をつないでくれた白味噌の会(?)となりました。

 

 

まぁとにかく鈍くさい×100の私にも丁寧に優しく教えてくださり、というか下準備をほとんどしてくださっていたので私は潰したり~混ぜたり~詰めたり~とするだけ(*^^*)

常温で2週間~1ヶ月保存して甘くなっていたら出来上がり!

 

 

ほんとに楽しみです(*^^*)

 

 

そしてその後は白味噌を使ったオーナーさんの手作りランチ。

どれもこれも美味しいし、和にも洋にもなる白味噌。素晴らしいっ!

 

 

そういえば、先日薬膳の先生が「何故日本人には脾が弱い人が多いのか?だから他の国よりも発酵食品が発達してきたんですよ」というものすごく興味深いお話をしてくださいました。

 

 

今まで「日本人は脾が弱い」といういろんな説を聞いてきましたが、どれもあまり私の中ではあまり納得がいかなかったんです。でもこのお話は「おおおーーー!なるほどーーーー!それは納得性高いな~」と思えるもの。これはまた別の機会にお伝えしますね。

 

 

話を戻しまして、この後、あまりの居心地の良さにどんだけしゃべんねんっ!というくらい長居をさせていただきました。女性ってしゃべることで気を巡らせる性なんだな~と再認識(*´з`)

 

 

本当に純粋に楽しめた1日。

 

 

誘ってくださった漢方仲間のMさん&Mさん、おっ!ダブルMさんだわ。そして「キッチンみのり」オーナーの山上さん、本当に楽しい1日をありがとうございました。

 

 

また次は乾物のお教室にも行ってみたいと思っています。

 

 

本当に素敵な場所ですし、難しくない(これがいいっ♡)家庭料理を教えてくださいますので、ご興味あるかたは是非HP(キッチンみのり)をチェックしてみてくださいね‼

 

 

それではこれから温泉に行ってきます‼ 皆さまもどうぞ楽しい週末を(*^^*)

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

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