【農作物が教えてくれること】

【農作物が教えてくれること】

漢方養生研究家の堀山徳子です。

 

 

昨晩の満月、すごく綺麗でしたね。そしてあと2週間もすれば暦の上では「立冬」。

 

 

・・・ということは今はちょうど「土用」の時季。季節の変わり目、そして次の季節の準備をする時季です。

 

 

「土用」と関係が深い五臓は「脾」。季節の変わり目&次の季節の準備をする時は「脾」をしっかりと整えておきたい、そんな時季にあたります。

 

 

ちょうど昨日、我が家には「山ソーヴィニヨン」という品種の葡萄が4㎏届きました!(^^)!

我が家は夫がね、いろんな土地で信念をもって農作物を作っていらっしゃる農家さんを見つけては、ポチッ、ポチッ、ポチッとされます(;^ω^)

 

 

農作物に関わらず、猟師さんからこんなものもポチッとします。

で、今回届いたのが「山ソーヴィニヨン」。

 

 

この品種は日本で開発された日本固有の赤ワイン用ブドウ品種。ヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配種なんですって。

 

 

私も夫もお酒が飲めない体質ですが、「赤ワイン用」ということは~!!「抗酸化作用」があるわけですね~♡♡

 

 

房から外して洗って押しつぶして裏ごしして~大人2人で約1時間。約2ℓの葡萄ジュース?葡萄原液?ができました(*^^*)

 

 

もう贅沢過ぎる最高の美味しさです🍇

 

 

そして皮と種を夫がアレコレ考えながらジャムにしてくれました。

 

 

だってね~、皮と種にこそポリフェノールがあるんですもんね、捨てられないっ(*^^*)

 

 

一般的に葡萄の食材としての効能は「補気、強筋骨、利水、安胎、除煩、止渇、補肝、補腎」、帰経は「肺脾腎」。

 

 

いや~、よくできてますね~。ナイスタイミングで届きました(*^^*)

 

 

そういえば、夫がジャムを作りながら「ぶどうって血みたいやな」、って言ってました(;^ω^) これってブルーベリーにも入っているアントシアニンでしょうね。だから「肝」に作用するんですよね~。も~面白いですよね‼

 

 

今我が家にある果物は、

とかね、

とかね(*^^*)

 

 

リンゴは1日1個食べたら医者いらずといわれるくらいの優秀な果物。

 

 

リンゴの効能は「健脾、開胃、生津、止渇、化痰、潤肺」、帰経は「肺脾腎肝」。わぉこれまた素晴らしい‼

 

 

そして柿。柿は今が旬ですね~。

 

 

でもね、柿はちょ~っと注意が必要。食材の性質としては「寒」なのでとっても体を冷やします。

 

 

なので、カゼひきでもなく、喉の痛みもなく、二日酔いもない私たちは柿にシナモンパウダーをかけて食べます。

これがまた美味しいんですよね~、香りもいいし(*^^*)

 

 

ちなみに柿の効能は「清熱、潤肺、解酒毒、止渇」、帰経は「心肺胃大腸」。お酒飲まれるかたにいいですね( *´艸`)

 

 

こうやって旬のものをいただきながら、なんでこの時季にこの食材がでてくるのか?を考えると本当に自然の力に感動します。

 

 

決して人間に食べてもらうために実をつけているのではなく、リンゴならリンゴ、柿なら柿、葡萄なら葡萄、それぞれがこの時季に実をつける意味があるんですよね。

 

 

それが生態系の中で食物連鎖によって巡り巡って私たちの口に入ってくる、う~ん、違うな。私たちがその流れを止めて奪って口に入れる、という表現のほうがしっくりくるような気がします。

 

 

そう思うと、すべてに宿っている「命」をいただいているわけです。大切にいただかないとね♡

 

 

これは加工食品にはないこと。

 

 

命をいただく時は、できるだけシンプルに。そしてその意味を考えながら体の中に入れていく。

 

 

農家さんたちが手塩にかけて育ててきたものを、そしてその農家さんの愛情がつまったものを直接いただくようになって、自然の恵みをいただくってことはある意味奇跡やな、と思うようになりました。

 

 

そういうものばかり食べているわけではありませんが、これも体を整えていく1つの方法だと思います。

 

 

できる範囲でできることから始めて、自分の感覚を育てていきたいな~と思っています(*^^*)

 

 

今日は「柿の日」らしいです。柿を味わって食べようと思います(*^^*)

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

≪ボディケア&開催講座≫

【ボディケア】
❀10月のご予約❀
ご予約は完了しました

 

【薬日本堂漢方スクールにて】
お申込み・詳細はこちら
http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2

❀カラダ巡らす「季節の薬膳茶作り」❀
<秋の養生~カラダの内側から潤いUP!>

【募集中】10月28日(日)13:30~15:00

<クリスマスのお茶会☆自分へのご褒美茶を作ろう!>
【募集中】12月24日(月祝)10:30~12:00

<冬の養生~冷えないカラダ作り おなかの中からポカポカUP!>
【募集中】1月26日(土)14:00~15:30

❀はじめての漢方入門❀
【募集中】10月28日(日)10:00~12:10
【募集中】1月14日(月祝)13:30~15:40