【甘酒&しょうゆ麹で作る美味しいごはんの会@キッチンみのりさん】

【甘酒&しょうゆ麹で作る美味しいごはんの会@キッチンみのりさん】

漢方養生研究家の堀山徳子です。

 

 

京都で大人気のお料理教室「キッチンみのり」さん。(HPこちら)

前回お邪魔したのは冬。ちょうど「白味噌」づくりの時季でした(*^^*)(その時の記事はこちら【初体験!白味噌作り@キッチンみのりさん】

 

 

今回はなかなかレッスンの日程の予定が合わない私たち漢方仲間のリクエストにお応えくださり、贅沢にも「甘酒としょうゆ麹」のプライベートレッスンを開催してくださいました♡♡(ありがとうございます~♡♡

 

 

料理は簡単にシンプルにそして美味しく♡ がモットーの私たち3人組、だってね、そうじゃないと続かないんですもの~オホホのホ( *´艸`) キッチンみのりのオーナー山上さんもその辺は承知済み(^^;

美味しい梅酒でカンパーイ♪…って私飲めないので舐めるだけね(^_-)-☆すっごく濃厚な梅酒で美味しかった♡

 

 

・・・ってご飯を食べにいったのではなくてですね~。

 

 

これこれ!「しょうゆ麹」を作りに行ってきました。

え~っと。作るといっても麹と醤油を瓶に入れただけですが。。。(^^;

 

 

これで2週間~1ヶ月待つ。待つ。待つ。ひたすら待つのみ!美味しくなってね~と声かけながら毎日あいさつしてます♡

 

 

すでに出来上がっているものを味見させていただいたのですが、すっごく美味しい‼ これは万能調味料になりますね‼ お酒飲まれるかたはこれがアテになるんちゃうかな?というくらい( *´艸`)

 

 

こういうの好きなんですよね~。我が家は蒸し物が多いのでその時にちょっとつけるのに最高!

 

 

そして炊飯器で作る「甘酒」も教えていただきました。

 

 

これは「へ~ ほ~」とか言いながら見てたので写真がない・・・・_| ̄|○ でもちゃんと作りかたの手順をいただいたので思い出しながら作ってみようと思います。

 

 

今回はね「甘酒」と「しょうゆ麹」を使ったお料理を5品も教えていただきました。どれもこれも美味しくておなかの隙間がなくなるくらいしっかりいただきました( *´艸`)ごちそうさまでした!

まぁ~とにかくオーナー山上さんの段取りやら手順やら見てたらね、何でも簡単そうに見えるんですよ。ちゃちゃちゃちゃちゃーってね。

 

 

けどね~、私はそうはいかない(泣)ので簡単なものからLet’s  Try!!です。

 

 

私たち日本人の食文化に深く根ざしている発酵食品。本当に素晴らしい食の養生!

 

 

「発酵とは、微生物たちによって、特定の物質が人間にとって有益な物質に変化する作用のこと。そして害になるものは腐敗と呼んでいる」。なるほど~そうですよね、私たち人間の都合で発酵やら腐敗やらと呼んでいるわけなんですよね。

 

 

当たり前に思っていたことも改めてちゃんと教えていただくと納得性が高く、楽しいものです。

 

 

そして「こうじ菌」ってね、国の菌(国菌こっきん)といわれるものなんですって!すごいものなんや~と驚きです。

 

 

ただ美味しい!だけで終わらせるのではなく、ちゃんとした知識があれば、私が好きなフレーズ「すべてに意味を持たせる」ことに繋がりさらに美味しく感じるわけです。

 

 

オーナーの山上さんの知識、そして本物を作りだす職人さんたちの招致など、素敵な活動の場「キッチンみのり」さん。

定期的に訪れたい場所の1つです(*^^*)

 

 

私たちは今回厚かましくもプライベートレッスンをしていただきましたがこれはオーナーさんのご厚意。

 

 

ただね、「今後はこんな風にプライベートレッスンも少しずつ受け付けていけたら…」とおっしゃっていらっしゃいましたので、気になるかたはキッチンみのりさんのHPやFBをチェックしてみてくださいね(*^^*)

 

 

オーナー山上さん、そして漢方仲間の皆さま、気づけば真っ暗(・□・;)な時間まで楽しい楽しいひと時をありがとうございました‼

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

≪ボディケア&開催講座≫

【ボディケア】
❀11月のご予約❀
ご予約は完了しました

 

【薬日本堂漢方スクールにて】
お申込み・詳細はこちら
http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2

❀カラダ巡らす「季節の薬膳茶作り」❀
<クリスマスのお茶会☆自分へのご褒美茶を作ろう!>

【募集中】12月24日(月祝)10:30~12:00

<冬の養生~冷えないカラダ作り おなかの中からポカポカUP!>
【募集中】1月26日(土)14:00~15:30

❀はじめての漢方入門❀
【募集中】1月14日(月祝)13:30~15:40