【私と料理と台所】

【私と料理と台所】

漢方養生研究家の堀山徳子です。

 

 

今日のタイトル、実はず~っとず~っと考えていたことなんです。

 

 

私と面識のあるかたはご存知のとおりですが、「堀山=料理が嫌い&苦手」とインプットされていると思います。

 

 

なんですけどね、よくよく考えたら嫌いとか苦手というのもちょっと違うな~と最近思い始めました。

 

 

「なんで私、お料理を作ることに興味がわかないのかな~?」と。

 

 

この文章を読んでもらったらわかるように、お料理に興味がわかないのではなくて「作ることに興味がわかない」んです、私。

 

 

もちろん!食べることは大好きだし、好き嫌いはほとんどないほうだと思います(ちなみに苦手なのは辛いもの…)。そして味覚音痴でもないと思います。そしてそして「おいしい、おいしくない」も自分軸ですがはっきりあるほうだと思います。なんでもいいわけではないのですよ。

 

 

でね、だいぶ前にお料理上手なお友達とゴハンを食べに行ってそんな話をしていたんですよ。

ちなみにこのサラメシはアジア食堂のカオヤム堂さん。ひっくり返りそうに美味しかった♡

 

 

でね、私は台所が汚れるのがかなり嫌いな性質でしてね、料理をしながらいかに汚さないようにするかを知らないうちに考えてることが分かったんです。

 

 

それがお料理を作る、ということに専念しないので疲れるんだ、という結論になって、そうなのか~そうなのかもな~なんて思って一件落着してたんですね。

 

 

でもね、その日からなんだか悶々と考え続けていたんですよ。私が料理をするときのクセを思いながら。

 

 

そしたらね、ふっと何かが降りてきた・・・( *´艸`)

 

 

私は「素材の味を活かすには、そのままか、蒸すか、ゆがくか、スープにするのが一番美味しい」と個人的に思ってるんですね。

 

 

だから私が作るゴハンは玄米ご飯と具沢山味噌汁or汁物と何か一品、二品。

 

 

蒸し料理にしたら、塩か醤油か味噌かゴマかなにかをつけて食べる、これ最高に美味しいんですよねー。

 

 

とにかく、どシンプルなんです。

 

 

あれやこれやと調理をするのではなく、その素材を一番美味しく感じるためにはとにかくシンプルにシンプルに食べるほうが美味しいと思っている私。

 

 

味付けをしたらその味のほうが勝つような気がするんです。

 

 

これが私が料理を作ることに興味がわかない理由ちゃうんかな~?といきつきました(*´з`)

 

 

というのも、ちょうど一昨年の冬に、ある農家さんとの出会いがあって、そこのお野菜たちがとにかく何でも美味しいんです。毎週1回、その農家さんが今作っているお野菜をおまかせで送っていただいています。

 

 

そのお野菜たちをどうやって食べたら一番美味しいのかな?と思って試していたら、いきつくところ「ほぼ何もしない」のが一番その食材を活かせた食べかたであって美味しいんだな~と口が覚えてしまったんですね。

 

 

ま、どーでもいいことなんですけど、漢方の仕事をしていると「堀山さんって、ちゃちゃちゃっとなんでも作れそうですよね~」と大きな勘違いをされています。

 

 

全く違います!と声を大きくして言いたい!!

 

 

作らないからできないし、知らない。

 

 

あとね、切る作業も苦手。キャベツの千切りなんて無理。まず私は猫の手ができない(^^;。なんでもザクザク大きくバサッとドンっ!て感じです。

 

 

手のこんだお料理は作ってくださるかたのものを外で食べればいい、それくらいに思っている私。

 

 

それでね、私の料理(料理と呼べるかな~?)が美味しくなかったらダメなのですが、夫も「美味しい美味しい」と言って食べてくれるのでなおのことやらなくなる。。。( *´艸`)

 

 

やっと自分で料理を作ることに興味がわかない理由が分かって、ちょっと嬉しくなってしまい、今日はどーでもいいことを書いてしまいました。ありゃりゃ。。。

 

 

そんな私でもこれから薬膳の講座をやろうとしているわけでして(*´з`) 別にお料理ができなくったって薬膳はできます。

 

 

薬膳に必要なことは「体の見立て」と「食材を選ぶ力」です。そして極論、スープが作れればいい!!

 

 

あ~あ、とうとう書いてしまった。。。あ~、あ~、あ~。いっぱいの言い訳!!

 

 

さてと、今日は何を食べましょうかね~( *´艸`)?

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

≪ボディケア&開催講座≫

【ボディケア】
❀2月のご予約❀
ご予約は完了しました

【大阪池田の時光舎さんにて】
❀女性のための漢方エイジングケア❀
~薬膳茶を作ってみよう~
【満 席】2月10日(日) 18:00~2時間くらい

【残席3】2月11日(月祝) 18:00~2時間くらい
お申込み・詳細はこちら
http://kisaragi02.jp/gallery/201901229470/

 

【薬日本堂漢方スクールさんにて】
お申込み・詳細はこちら
http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2

❀カラダ巡らす「季節の薬膳茶作り」❀
<春の養生~巡りをよくしてリラックス&デトックス!>

【募集中】3月21日(木祝)13:00~14:30

❀カラダ巡らす養生法「膝下足裏セルフケア」❀
【キャンセル待ち】3月3日(日)10:00~11:30

❀はじめての漢方入門❀
【募集中】4月3日(水)10:00~12:10

❀漢方養生指導士養成講座 初級❀
【募集中】水曜日クラス 4月17日スタート