【島根奥出雲の森田醤油店さんの醤油WS@きしな屋さん】

【島根奥出雲の森田醤油店さんの醤油WS@きしな屋さん】

漢方養生研究家の堀山徳子です。

 

 

大阪堺筋本町にある食のセレクトショップ「きしな屋」さん。(HPこちら)

本店は枚方市にありますが、私は堺筋本町(せんば)のお店が交通の便がよく、たまに利用させていただいています。

 

 

きしな屋さんはとにかくこだわりの商品が多く、いついっても目がキラキラして宝探しのような感じ( *´艸`)

 

 

でね、ワークショップもよくされているのですが、いつもなかなか日程が合わず残念だな~と思っていたら!きゃ~日程が合うのがある~!!というのを見つけて今回参加させていただいたのが、こちら。

「学んで 作って 味わう醤油 醤油仕込みWS~奥出雲 森田醤油~」。

 

 

私、お醤油ってどうやって作られているのか全く知らなかったのでものすごくワクワクした当日。

 

 

いや~なになになに!お醤油ってこんなに深いものだったの??と感動しまくりのとっても楽しくて勉強になったWSでした。

 

 

そんなお話を聞かせてくださったのが森田醤油店(HPこちら)の森田さん。

森田醤油店さんは原料選びから製麹、もろみ管理、火入れまで一貫して自らの工場で行う数少ないお醤油作りのお店です。

 

 

写真からも分かるように若いお兄さんなんですが、ものすごいマニアックなおかた。

 

 

WSなので分かりやすく簡単な言葉でお話ししてくださるのですが、言葉の端々に「あ~この人マニアック通り越してオタクやな~( *´艸`)」と思わせる職人さんです。

 

 

WSに参加されていたかたがたはご自分で味噌や醤油を仕込んだり、発酵食品や麹などに精通されていらっしゃるかたがほとんどで私みたいに何にも知らないぞ~!というド素人はおらず・・・(^^;

 

 

聞くこと聞くことにいちいち「へーーー!ほーーーー!すごい~!」な~んて小さい独り言を連発しておりました。

 

 

お醤油には5種類あるそうで、濃口、薄口、白醤油、たまり醤油、再仕込み醤油。

 

 

スーパーで買う時もなんとなく良さそうな感じのものを買っていた私ですが、素材によってはこんなに違うのだそうです。

左が森田醤油店さんが使っていらっしゃる素材。右が大きなメーカーさんが使っていらっしゃる素材。

 

 

これを見ただけでも森田醤油さんが素材にものすごくこだわって作っていらっしゃるのが分かりますよね。

 

 

そして嬉しいことにお醤油の味比べもさせていただきました。

もうね、ビックリですよ!!どれもとっても美味しいけれどこんなにそれぞれに味が違うの~??って感じです。

 

 

そしていろいろと開発された商品のお味見もさせていただきました。

どれもこれも美味しくて、そして森田さんが「これはこんな料理に合いますよ」と言っていろんなレシピを教えてくださり、もうねメモが追いつきませんのよ。。。とほほ(^^;

 

 

お醤油の説明のあとは、実際に自分たちでお醤油を仕込んでいきます。

これを2週間冷蔵庫に入れて毎日3回振る、そしてその後はあれしてこれして・・・「もろみ」を育てていくんです。

 

 

だいたい半年後にそのもろみを絞って生醤油の完成。そして絞りかすは野菜を浅漬けにしたりできるそうです(*^^*)最後の最後まで活用できるって素晴らしいですよね。

 

 

でね~、そんな美味しさを知ってしまったら半年後まで待ってられないでしょ!?

 

 

瓶ものなのに買いました(*´з`)

WSに参加してからほぼ毎日どれかを使っています。

 

 

私はお料理にあれこれ味付けをあまりしないたちなので、これらをちょっと加えるだけでグン!とお料理の味に深みがでてとってもお気に入り!当分使い続けると思います(^_-)-☆

 

 

今回、日本人とは切っても切れない調味料の1つ、お醤油について学べて本当に良かったな~と思います。

 

 

自分で何から何まではできないけど、こうやってWSがあったりするととってもいいですよね!何事もやってみて初めて分かるってこともたくさんあります。

 

 

森田醤油さんのパンフレットや販促物を読んでいると、こんなサラリとしたWSレポでは失礼にあたるくらいのこだわりとお醤油やその素材にかける愛情と想いが深すぎて、「こうゆう生産者さんたちを応援していきたいな~」と思います。

 

 

こういうかたがたによって日本の本当の食は支えられているんだろうなとも思えます。

 

 

森田醤油店さんのメッセージは「一生食べ続けられる安心なものを。自分の子供に食べ続けさせたい。」です。

本物の味を知る、本当に大切なことだな、と後からじわじわとくるWSでした。

 

 

最後に森田醤油店の森田さんと。

大切に愛情込めてもろみを育て美味しいお醤油が完成しますように(*^^*)

 

 

きしな屋さん、とても素敵なこだわりのあるWSをありがとうございました!また何か参加させていただきたいと思います。皆さまもきしな屋さんのHP、チェックしてみてくださいね~♡

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

 

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