サビさせない粉!?

サビさせない粉!?

今日はいきなり写真からスタートです(*^_^*)

こちら、学生時代の大親友からのいただきもの。

IMG_7693.jpg加工

 

 

 

 

 

 

 

大親友は生粋の神戸っ子、その神戸っ子オススメの

“ナダシンの餅” の “阿べ川” です。

 

とてもシンプルで舌触りのよいお餅にたっぷりのきな粉。

きな粉ですよ、きな粉!!

大好物で、たまりませ~~ん(#^.^#)

 

きな粉は炒った大豆を挽いたもの。

大豆を毎日食べるのは大変ですよね。でも粉にすることで消化が良くなり、

大豆の栄養素を効率的に摂れるということで昔から重宝されているもの。

 

大豆は「畑の肉」と言われるくらい、優秀な食材。

特に黒豆から作られるきな粉が人気です。

何にいいのか?と改めて調べてみると、ま~ぁわんさかわんさかあるのですね。

あり過ぎて書くのを悩みます^_^;

ですので、その中でも私が大好物な理由2つをご紹介したいと思います(*^_^*)

 

♡抗酸化作用あり

⇒つまり身体がサビていくことを遅らせてくれる

♡イソフラボンが含まれている

⇒女性ホルモンと同じような働きをするので女性らしさを保てる

 

つまり、エイジングケアにぴったりの食材なのです(*^_^*)

エイジングケアといえば、そうです!クコの実もそうでしたよね~。

こちらも参考(小さいのにとっても優秀)にしてくださいませね。

 

日本人ですから、たまには和菓子も美味しくいただきたいもの。

そんな時、少しだけ食材の持つチカラを理解したうえでいただくと

何だか身体に良いもの&自分に必要なものを食べた気分になりませんか?

 

その気分が大切だと私は思っています。・・・と言い聞かせています(笑)

 

高いものや難しいものを食べなくても、身近な食材を美味しく、

程よい量をいただく。

そんな食生活を送っていきたいですね(^_-)-☆

 

それでは今日はこのへんで。また次回お会いしましょう!!