海のミルクを食す

海のミルクを食す

いや~、急に真冬の寒さで肩にチカラが入りますね~。

肩も背中もすくめ過ぎてガチガチ状態な私。

加えて、私、お肌もカサカサ、ザラザラ。

なんだか今年は昨年よりも空気が乾燥してませんか??

 

こういう姿勢を続けていると、

気は巡らないわ、血は巡らないわ、と身体の循環が

悪くなるのがよ~~く分かります。

 

こんな日は身体の芯から温めることをしたいですよね!!

みなさんはこんな時、何をしますか?

 

お風呂?(う~、温泉行きたいですね~♡

スポーツ?(ウォーキングもいいな~♡しないけど・・・

こたつ?(一回入ったら、出れないよな~

はたまた漢方養生茶?昨日の過去記事コチラ♡)→これはこれでいい!!

 

今日の私は、これ。

 

“鍋を食す” です(*^_^*)

 

我が家は、ベトナム料理が大好物でして、いつも行くお店があります。

ベトナム屋DZO!さん。

そちらで“鍋料理”がスタートしたものですから、これは行くしかありません!!(やっほーーい

牡蠣鍋

 

 

 

 

 

 

「牡蠣と青菜のマム鍋」

マム鍋とは、発酵魚の旨味がつまったスープにレモングラスで味を整えたお鍋。

そこに旬の牡蠣をたっぷり入れ、青菜や茄子もわんさか入れたものです。

 

お鍋のスープの香りは、まさにアジア~~ン♪♪です。

私は全く問題ナシ!!でしたが、ダメなかたはダメなようです。

「臭鍋」ともいうそうです~^_^;

 

今日は、このお鍋の話がメインではなくて(それにしたら前振り長いです・・・)、

中に入ってる具材のお話。

 

写真からも分かるように、この牡蠣、プリプリのBIGサイズ!!

牡蠣

 

 

 

 

 

 

 

そろそろ旬ですよね!

スーパーの鮮魚売場にも「ここは牡蠣スペース!!」という感じで

占領し始めてますよね!

 

牡蠣には、

*肌を潤す

*気と血を補い、血行をよくする

という働きがあります。

 

す・ご・い!! ま・さ・に、今!! 食すべき食材(*^_^*)

 

タイトルにもあるように、牡蠣は別名「海のミルク」と言われ、

ビタミン、ミネラル、各種アミノ酸を豊富に含んでいます。

 

そして、お鍋の材料でもうひとつ右下で主張しているお野菜が・・・。

“茄子” です!!

 

茄子には

*血流を良くして、血液の滞りをなくす

という働きがあります。

 

夏野菜のイメージが強い茄子。

「嫁に食わすな秋なすび」とも言われていますよね^_^;

余分な熱を冷ましたり、余分な水を出したり、という働きがありますので、

食べ過ぎには少し注意が必要となります。

そんな時は、少しスパイシーなものと合わせてスープとかお鍋として

スープごと一緒に食べると、身体を温めると言われています。

 

お鍋は本当にカラダもココロもグ~~ンと温めてくれるので最高!!

そして、おうちで作る時も準備が切るだけなので簡単!!

そして、野菜もたくさん摂れるので一石何鳥?という素晴らしいお料理。

 

簡単で美味しいなんてサイコーじゃないですか?

これからの時期、主婦にとってはちょっとだけラクができますね(*^_^*)

 

まだまだ寒さはこれからが本番!!

みなさんもあったかいものを食べて飲んで、身体の芯から温めて

来たる年末の忘年会に備え、冬に備えていきましょう~(*^_^*)

 

それでは今日はこのへんで。また次回お会いしましょう!!