~日々是養生~

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お味噌汁に入れてみました

お味噌汁に入れてみました

寒い日が続きますが、

毎日毎日お鍋・・・というわけにもいきませんね~。

 

やっぱり “ご飯と味噌汁” この鉄板メニューは

外せませんよね(^_-)-☆

 

我が家は玄米に更に雑穀を混ぜて食べるので

これだけでもかなりの贅沢メニュー♡

そこにお野菜をもりもり入れる具だくさん味噌汁♡

しっかりゆっくり噛んでいただきます。

 

そろそろ年末に向けて冷蔵庫の中も、棚の中も

整理をしようかな~と見ていると、

お味噌汁の具を発見!!

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黒きくらげ(木耳)です(*^_^*)

え~と、八宝菜に入っているあのコリコリとした黒いものですね。

 

黒きくらげの代表的な働きは

*気を補い、血を養う

*血流をよくする

*肺を潤し、胃を丈夫にする

*腸を強くし、痔を改善する

*出血を防ぐ

(~ナチュラル薬膳より抜粋~)

 

素晴らしい働きが勢揃いです\(^o^)/

 

食養生の考え方では、

血を補うには黒いもの&赤いものと言われています。

そしてエイジングケアにも必要な黒いもの&赤いもの

これを食べずにどうしましょう!?

 

そしてですね、実はこの写真をよ~く見ていただくと、

“裏白きくらげ”となっています。

字のまんまなのですが、

きくらげの裏に白い産毛みたいなのがついています。

 

これは普通の黒きくらげよりも、

食物繊維が多く腸への働きかけがいいとのこと。

うちの夫、便秘クンなのでバ~ッチリ(*^^)vとなってほしいな~。

 

この裏白木耳をきのこのかわりにお味噌汁に投入。

コリコリした食感があって、顎が喜んでいる感じです。

 

スーパーでは黒きくらげしか見かけたことはないのですが、

もし“裏白木耳”を見かけたら、

「おっ!おなかにいいやつだ!!」

と思って是非お試しくださいね(*^_^*)

 

明日のデトックス効果を信じて~(^^♪

それでは今日はこのへんで。また次回お会いしましょう!!