~日々是養生~

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身体の水の巡りが悪い時に

身体の水の巡りが悪い時に

台風接近のせいか、空気が重~くぬる~いですね。

 

 

そんな湿気ムンムンな毎日。身体の中にも湿邪(湿気の邪気)がたまって水分代謝が悪くなる時季です。

 

 

漢方の考え方では「水滞」という体質。水の巡り、流れがうまくいかない状態をいいます。

 

 

そんな日が続いたせいか、身体が求めている証拠なのか、ここ数日「水の巡りをよくする食材」を使ってこんなものを作っております。

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これ、何に見えますか?海藻?こんぶ?ゴミ?いやいや。。。

 

 

トウモロコシのひげ(別名 南蛮毛)です(*^_^*)

 

 

これで3本分。完全に乾燥して計ってみたら、たったの1g(T_T)(T_T)(T_T)。

 

 

何本買ったらお茶として飲めるくらい作れるんでしょうね~(*_*;

 

 

トウモロコシそのものも、「胃のはたらきを助け、熱を冷まして余分な水分を出して」くれますが、この成分が濃く入っているのがひげの部分です。むくみが気になるかたにはいいですね(^_-)-☆

 

 

トウモロコシを買ったらひげは捨てずに、しゃしゃっと洗ってしっかり乾燥させてお茶として飲んでみてくださいね。私は3日ほど放置状態でした(^^♪

 

 

乾燥させた後、フライパンでサッと炒って、細かく砕いてお茶として飲む…という方法もありますが、これは結構たくさんの量がある場合でないと、出来上がりがとても寂しい量になります=^_^=でも香ばしくていい香りがしますよ~。

 

 

そしてもう一つ!!

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小豆です(*^_^*)

 

 

我が家は夫が小豆LOVERなので、小豆は定数在庫があるくらい。。。

 

 

小豆には「強い利尿作用があり、むくみ全般によく、炎症を鎮め毒素を分解して膿をだす」というはたらきがあります。

 

 

すっ、すっ、すごくないですか???デトックス茶ですよね!!

 

 

作り方も簡単です。(ただしこれ、我が家の作り方です

①小豆をササッと洗ってたっぷりのお湯で沸騰するまで煮ます。

②沸騰したらこの煮汁が小豆茶。別の容器に入れておきます。

③もう一度新しくお水を入れて強火で沸騰するまで煮ます。

④沸騰したら弱火でコトコト約3時間。途中で煮汁が減ってきたらお水を足しながら。

※味付けなしです。

※我が家はアク取りはしません、それも大切な成分。

 

 

小豆そのものは冷ましてから冷蔵庫へ。毎日少しずついただきます(*^_^*)

 

 

蜂蜜を入れてそのまま食べてもよし、お粥にまぜてもよし、パンに塗ってもよし。お好みで!!

 

 

とうもろこしのひげ茶も小豆茶も市販品でペットボトルでも売ってますので、今の時期はそちらを活用されてもいいですね♪

 

 

食材で摂取できるのならばそのほうが身体にも負担がなくていいですよね。

 

 

私は難しいことは苦手なので、チャチャッとできることしかやりませんが、簡単にできることを上手に摂り入れていこうとトライ中です(*^_^*)

 

 

みなさんもどうぞお試しくださいませ~♪

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔を忘れずにっ(*^_^*)