~日々是養生~

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ご近所で「豆花」見つけました!

ご近所で「豆花」見つけました!

ご近所にたい焼き屋さんがありましてね、

 

 

その前を自転車でサーーーッと通り過ぎた時、「ん?今のなに??」という小さなのれんが目に。

 

 

「豆花(トーファー)はじめました!」の文字。

 

 

なぬ??まーじーですかーーー?????

 

 

台湾在住時、よく食べたおやつの1つです(*^_^*)

 

 

「豆花」とは、豆漿(豆乳)を、固める成分の入ったサツマイモ粉などと混ぜて加熱したもので、食感は絹ごし豆腐のように柔らかく、黒糖シロップなどで味付けされたほんのり甘いデザートです。

 

 

懐かしくて、夫と「豆花(トーファー)やて、豆花(トーファー)やて!!」と喜び勇んで購入♪

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写真左は、豆花、マンゴー、バニラアイス、クラッシュナッツ、ココナッツミルクシロップ、練乳入り。(こちらは美味しいけど邪道かな~???

 

 

写真右は、豆花、小豆、ピーナッツ煮、さつまいも団子、黒糖シロップ入り。(こちらは正統派で美味しい!!

 

 

夏はシャキシャキ氷を入れて、冬は温かいジンジャーシロップなどをかけて、といろんな楽しみ方ができます。

 

 

私はピーナッツや豆類をいっぱいいれてもらって(台湾では自由にトッピングができたのです!!)いただくのが大好きでした♪

 

 

かき氷とかアイスクリームを食べるよりは、お豆腐なので罪悪感は少ないかもしれませんね^_^;(といいながら、かき氷もよく食べておりますが。。。

 

 

そして「豆腐には、身体にこもった熱をおさめて、潤いをもたらす」という素晴らしい働きがあるのですよ~。

 

 

こういうものが食養生で根付いている台湾。やっぱり素晴らしいですね!!

 

 

「えっ!!豆腐~~??」と思われるかもしれませんが、つるん♪とのど越しもよく、と~っても美味しいので、もしどこかで見かけたら食べてみてくださいね(*^_^*)

 

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

いつも笑顔を忘れずにっ(*^_^*)