【DAY3 薬膳管理師ベーシック講座@はなうた食堂調理室さん】

【DAY3 薬膳管理師ベーシック講座@はなうた食堂調理室さん】

漢方養生研究家の堀山徳子です。


ヒンヤリした空気が流れ始めましたね。そろそろお洋服も冬支度でしょうか?足元しっかり守ってお過ごしくださいね。


さて、先週末は 「DAY3薬膳管理師ベーシック講座」の講師のお仕事でした。

受講生の皆さま、お疲れ様でした&ありがとうございました(*^^*)


前回に引き続き今回は「気血津液の体質別薬膳」、そして「陰陽を補う薬膳」。どちらも本当によく使う内容です。


気血津液って何?という理論をしっかり押さえたうえで食材について学んでいきます。



中医学独特の表現もたくさん出てくるので、あわわわ~となりそうになりますが、そこはしっかり「これって何?だから何?ほんで何?だからどうする??」という流れを意識して順序だてて覚えていきます。



受講生さまたちからも「順序だててインプットできそうです!」と(*^^*)



これから何度も何度も繰り返していきますので一緒に頑張りましょうね!



そんな日のおやつとお茶はこちら。

黒いのは亀ゼリーのグミ♡

この講座では、途中でお茶を入れ替えるのですが、その時はご自分の体の状態を反映して食薬をブレンドしていただきます。

これはどんな症状の時に使う?どんな体調の時に使う?気血津液別には?とお茶を飲むのにも常に薬膳の視点を考えながら( *´艸`)

 

講座終了後は楽しい楽しいランチの時間。はなうた食堂調理室のSHOKOさんの手作りランチです♡

スープが絶品!!

・のらぼう菜、蓮根、あわび茸と厚揚げのオイスターソース炒め
・肉羹/台湾風肉つみれのとろみスープ
・原木椎茸グリル
・里芋ネギ油蒸し
・三色大根のカボス和え



私とSHOKOさんは事前の打ち合わせは全くしていないのですが、うま~く今回の内容に繋がる食材が使われていたりするのですよね~。ここがSHOKOさんのお料理のセンスの良さだと私は思います。だからSHOKOさんのところをお借りしたんです(*^^*)



SHOKOさんは私の講座をキッチンから聞きながら「献立作りは音楽みたい」という表現をされるんです。素敵でしょー!!



毎回毎回美味しくて幸せな気持ちになるお料理、ありがとうございます!



次回は「五行と五臓」、これまた面白い部分です。楽しくまいりましょう(*^^*)


最後に。そろそろ来春開講の予定を組んでいこうと思っています。月1回のペースで土曜日を考えております。すでに数名のかたから参加希望のお話をいただいておりますのでご興味あるかたは是非ご連絡くださいませね。一般募集をする前に優先的にお席のご準備させていただきます(*^^*)(お問合せページのアドレスにご連絡くださいませ)。


今日も最後までお読みいただきありがとうございました。


いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

≪ボディケア&開催講座≫

【ボディケア】
❀11月のご予約❀
ご予約は完了しました

【薬日本堂漢方スクールさんにて】
お申込み・詳細はこちら
http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2

❀カラダ巡らす「季節の薬膳茶作り」❀

<クリスマスのお茶会~自分へのご褒美茶を作ろう!~>
12月25日(水) 10:30~12:00⇒キャンセル待ち

<冬の養生~冷えないカラダづくり おなかの中からぽかぽかUP!~>
1月12日(日) 10:30~12:00

❀カラダ巡らす養生法 見て触って感じる足セルフケア
①12月8日(日)14:00~15:30⇒満席
基礎編:足揉みの基礎知識と足反射区図の見方

②12月8日(日)15:40~17:10⇒キャンセル待ち
実践編:足裏、足の甲、足側面のセルフケア
※②は①を受講された方を対象といたします。

❀はじめての漢方入門❀
1月12日(日) 13:00~15:10