~日々是養生~

        ~日々是養生~

【第一期 「薬膳管理師ベーシック講座」終了、そして私の中医学を考える】

【第一期 「薬膳管理師ベーシック講座」終了、そして私の中医学を考える】

漢方養生愛好家の堀山徳子です。


今日の内容は少々暑苦しいです。


昨年9月から始まった「薬膳管理師ベーシック講座」。先日2月1日で半年に渡る全6回コースが終了しました。


ご参加くださいました4名の受講生の皆さま、本当にお疲れ様でした&ありがとうございました!


今回で最後ということで受講生さまからお花をいただきました。ありがとうございました!!

とっても嬉しかったです♡

始まるまではドキドキ、始まったら楽しさと多少の不安が入り混じり、そして終わってみるとなんだか寂しい・・・そんな感じではないでしょうか?


それでも5月には修了試験が控えてます。まだまだ気は抜けない、って感じですよね。私もまだまだサポートしていきますね!


最終回となったDAY6は、DAY5に引き続き「季節の薬膳」。梅雨、秋、冬、とそれぞれの季節の捉えかたに始まり、その季節にあった食材とはどんなものなのか?を学んでいきます。

DAY6でお出ししたおやつ&お茶

季節の捉え方って本当に大切なのです。地球は温暖化しつつあるものの、基本となる考え方をちゃんと知っていると、その少しズレてきている季節にもどんなふうに対応していけばいいのか?それが理解できて実践できるわけです。そしてもう一つ大切なことは、体がどう感じるか?ということです。


講座の中でも何度となくお伝えしてきましたが、私は中医学の中でもここがすべての根幹になる部分だと思っています。 この図は漢方スクールで薬膳茶のワンデイセミナーの時も毎回お伝えする内容です。

この図。この中に「どう生きていくのか?」「どうしたら元気に過ごせるのか?」「どう生きたらしんどくないのか?」 のエッセンスがたっぷりたっぷりつまっています。お伝えしたいこと、そして生きていくうえで大切にしたいことが山のようにつまっています。多分延々としゃべれそうな勢いです。


ただあくまでもこれは私の感じる部分です。ここに気づくきっかけとなったのは講師のお仕事をし始めてぐぐぐぐぐぐーーーーーと深く深く考えた時でした。(それでもまだまだ浅いとは思いますが…)


どんな環境のかたにも「中医学」「漢方」を知っていただくためにはどうしたらいいのかな?ということを延々と考えた時期がありました。


だってね、私たち日本人なのにな~んでお隣の国の医学を勉強しないとあかんの?と思いませんか??偏見とかではなくてですよ。


それでも遡ってみると、私が台湾在住時に初めて中医学という考え方を知った時のあの衝撃がよみがえります。「なんと自然と人間の体は繋がっているんだろう?」という部分。衝撃?感動?一気に目が覚めた感覚です。


難しいことではなく、すでに知っていること、体感していること、当たり前すぎて意外と見落としがちなこと、言葉にはされてこなかったことをちゃんと言葉で理論理屈をひっつけて伝えよう、そう思った部分です。


そういう意味では私の講座、少々理屈っぽいと思います(^^; こだわるところには俄然こだわるヘンなB型気質。ですのでそういうのがお好きなかたには向いていると思います。。。そういうのは苦手なかたには向いていません。


そんな私と一緒に半年かけて薬膳を学んでくださった受講生さまたち。 本当に本当にお疲れ様でした!!


講座の最初に薬膳の定義をお話しするときに「本当の薬膳というもの、そもそも薬膳とはどういうものなのか?」を知ってほしいのでテキストには書いていないことをお伝えします。


お互いの人生の中でご縁あって出会ったかたがたですから、「本音で」ちゃんとお伝えします。ビジネスに流されない、流行りに流されない、そういう部分です。


受講生さまのご感想を少しご紹介いたしますね。

😊「薬膳の奥深さに感動し、薬膳を身近なものに感じることができました。先生のお話が生活に密着したもので例えてくださったりと、あ~なるほど~と思えて自分と対比しながら思い巡らせていました。ありがとうございました!これからもよろしくお願いいたします」

😊「家庭的ないつも笑いの絶えない雰囲気での学び、半年間ありがとうございました。中医学の専門用語を分かりやすく説明していただき、するっと耳に入ってきました。半年間学んだことはすべて何事にも繋がっているんだと再認識できました。学んだことを無理なく、やり過ぎることなく、日々の生活に取り入れていきたいと思っています。卒業はちょっと寂しいですが、これからもよろしくお願いいたします」

😊「いつも出していただいていたお茶&おやつ、生徒さんたちのことを想って…堀山先生の愛、感じていました。ホント受講してよかったです」

😊「薬膳を通して自分は自然界の一部なんだなぁ、だから自然と共にリズムを合わせて生活していくこと、自分の体をよく観察して対策をしていけばよいのかを考えて対処していくということが体に負担をかけずに過ごすということなのだと薬膳の奥深さを学びました。」

😊「学びのあとのSHOKOさんのランチ、五臓六腑に沁み込み本当に美味しかったです」

😊「勉強後のランチも最高に美味しくて勉強の励みになりました」

皆さま、いいことばかり書いてくださっています。それでも素直に嬉しいです!私にとって励みになる言葉ばかりです。「薬膳管理師ベーシック講座の第一期生の皆さま」との半年間は私の宝物です。本当にありがとうございました!


講座開催にあたり場所をお借りしていた池田市にあるはなうた食堂調理室さんのSHOKOさんに毎回講座終了後にランチをお願いしておりました。私も毎回SHOKOさんのお料理のセンス、特にスープの美味しさに感動しまくり!毎回ありがとうございました。(3月からもよろしくお願いしますっ)

中医学の基礎理論と薬膳の基礎を同時進行で学ぶこの講座。受講生さまにとっては本当に大変だったと思います。


これからゆっくりとゆっくりとご自分の暮らしの中に落とし込んで体感することをたくさんたくさん作っていってくださいね。きっとこれからお空を見ても、太陽を見ても、雲を見ても、雨を見ても、植物を見ても、動物を見ても、そしてお買い物にいって食材を見ても、今までとちょっと違った視点で見ることができるご自分に気づかれることと思います。その変化を大切に楽しんでいただきたいと思います。


そして何よりも「ご自分を大切に!」


まずは自分です。その後に家族、他人様です。少々健康でなくても元気に生きる力があってこその人生です。元気でなければ何もできません。ご自分が「楽しいなー、心地いいなー」と思いながら生きていくためにも体を整えることからですね。


是非楽しみながら「食」を、「薬膳」を、食生活の中で活用していってくださいね。焦らず、無理せず、できることからでいいのです。(多分私を見て安心されたことと思います( *´艸`))


さてさて。この「薬膳管理師ベーシック講座」、第2期は来月3月から新しいメンバーでスタートしていきます。

2月末まで受講生さま募集中ですので、ご興味のあるかたはこちら( https://kisaragi02.jp/gallery/2020010410275/ )をご覧くださいませね。ご一緒できますこと、とても楽しみにしております!


この講座はリクエスト開催もお受けしております。人数(3名様以上)、開催場所(電車で行けるところ)、曜日などお気軽にお問合せくださいませね。お手数ではございますがお問合せ欄のアドレスまでご連絡くださいませ。


立春明けて、寒さが本格的になってきました。どうぞ皆さまインフル、新型コロナに負けないように邪気を跳ね返して元気に過ごしていきましょう!


今日も最後までお読みいただきありがとうございました。


いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

≪出張サロン&開催講座≫

【出張サロン】
❀2月のご予約❀
2月はお休みいたします

【2020春夏期 薬膳管理師ベーシック講座】
残席3名さま
お申込み・詳細はこちら
⇒ https://kisaragi02.jp/gallery/2020010410275/

【台湾宗元堂 リフレクソロジー家庭保養版】
お申込み・詳細はこちら
⇒ https://kisaragi02.jp/gallery/2020011810303/

【薬日本堂漢方スクールさんにて】
お申込み・詳細はこちら
http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=2

❀カラダ巡らす「季節の薬膳茶作り」❀

<春の養生~巡りをよくしてリラックス&デトックス!>
2月22日(土) 13:15~14:45
3月25日(水) 13:00~14:30

<陽の季節の美肌養生>
3月3日(火) 10:30~12:00

❀カラダ巡らす養生法 見て触って感じる足セルフケア
①2月11日(火祝)13:30~15:00
基礎編:足揉みの基礎知識と足反射区図の見方

②2月11日(火祝)15:10~16:40⇒残席わずか
実践編:足裏、足の甲、足側面のセルフケア
※②は①を受講された方を対象といたします。

❀はじめての漢方入門❀
2月22日(土) 10:00~12:10

❀はじめての気血水❀
3月25日(水) 10:30~12:00