~日々是養生~

        ~日々是養生~

【講師DAY:2020秋冬期 薬膳管理師ベーシック講座スタート!】

【講師DAY:2020秋冬期 薬膳管理師ベーシック講座スタート!】

漢方養生愛好家の堀山徳子です。


いや~久々にTVからの嬉しくなるニュースでしたね!!藤井聡太二冠、記録達成!!


ほんとどちらが勝っても嬉しいし、どちらが負けても残念だし、という対戦だったのではないでしょうか?


地元のかたが「この時代に太陽のような子ですね!!」とインタビューで答えていらっしゃいましたが本当にその表現がピッタリ!


加藤一二三さんや羽生義治さんのコメントを聞いていてもこちらまでニッコリしてしまうようなものが多く、この若き18歳に日本中がパワーをいただいたのではないでしょうか?藤井さん、ありがとう!!


さて、少し遡りますが、2020年秋冬期「薬膳管理師ベーシック講座」をスタートさせました。

こちらの講座も本当は3月スタートでしたが、あの時期はやっぱりすべてがストップ。仕方がありませんね。


予定してくださっていた受講生さまには一旦中止とさせていただき、その後、皆さまと開催にあたりご相談をさせていただいたうえで8月からスタートすることができました。


そんなこともあり今回は密にならないように人数も増やさず4名さまで、これから半年かけてゆっくりと学びの時間を共有してまいります。


今回も場所をご提供くださったのは池田市にある「はなうた食堂調理室」さん。(写真は2019年開催のもの)

学びのあとは皆さまと共に、ちょっと静かに控えめなおしゃべりで「はなうた食堂調理室」のSHOKOさんが作ってくださる台湾料理のランチをいただきます。これがあるから頑張れる??笑


DAY1のランチは・・・
蔭鳳梨苦瓜雞湯/ゴーヤと鶏肉、パイナップル漬けのスープ、
三杯茄子/ナスの台湾バジル炒め
涼拌糖醋南瓜/かぼちゃの甘酢和え
麻油木耳川七/オカワカメと木耳ののごま油炒め
冰鎮苦瓜/ゴーヤの冷製、ゴマだれ

夏の暑さやほてりを取りつつ、しっかりとスープで補気。今回のお料理もとてもバランスがよく、偏りがないところも素晴らしい!!


SHOKOさんの台湾料理は何といってもスープが絶品なんです!スープだけでもテイクアウトしたいくらい。


薬膳の極意はスープです。(そんなフレーズもありましたね~( *´艸`))


中医学の基礎理論と薬膳の基礎を一気に学ぶのは正直大変だと思います。それでも本当に必要な部分をピックアップしてお伝えしていきたいと思っていますので皆さま、半年間頑張ってまいりましょう!


受講生の皆さま、そしてはなうた食堂調理室のSHOKOさん、来年1月までどうぞよろしくお願いいたします。そして無事に全日程が開催できますように!


今日も最後までお読みいただきありがとうございました。


いつも笑顔と養生を忘れずにっ(*^_^*)

≪出張サロン&開催講座などのお知らせ≫

【声のお便り 七十二候のタイミングで配信中】
漢方養生LIFE by NORIKO~七十二候を感じて~
⇒8.16更新!
https://stand.fm/episodes/5f391d632c5b24273e39c894

【出張サロン】
当分の間お休みいたします

【台湾宗元堂 リフレクソロジー家庭保養版】
お申込み・詳細はこちら⇒満席となりました(2.21)
⇒開講延期となりました(2.27)
⇒ https://kisaragi02.jp/gallery/2020011810303

【薬日本堂漢方スクールさんにて】
お申込み・詳細はこちら
http://www.kampo-school.com/area_seminar_list.php?area=

❀漢方養生指導士初級クラス❀
水曜日クラス 10月7日スタートの全6回
⇒残席わずか(8.14)